学院首页 智慧安工

化学工程与工艺

作者: 时间:2023-04-25 点击数:

“化”万物生息,“工”国之所需。化学工程与工艺专业秉承“明德修身,立风养性,博学致知,笃行建业”的校训,融入“1+N”学科竞赛,依托“三实二创”课程体系,把学生培养成学生“理工全能、文武全能”型人才。现有教师16名,教授1名,副教授4名,博士12名。“文”有化学类课程及优秀的教师团队,培养学生传道授业解惑的能力,毕业后可进入教育行业;“武”有专业的博士团队,手把手带领学生学习化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法,使学生具有对现代企业的生产过程进行模拟优化、革新改造、对新过程开发设计和对新产品研发的基本能力。同时多项专业学科大赛锻炼学生人际交往、综合知识运用的能力。学生就业领域宽,可从事能源、制药、新能源、日化品、食品工艺及设备设计等,也可从事研发、生产运行及管理工作,或可读研深造,考取分析检验等相关务员。

“辅导员、班主任、学业导师”全员全程全方位育人,使学生的学习生活健康向上。从稚嫩的孩子到满身活力和责任感的优质青年,大学四年的学习和成长,我们来陪伴!

1.培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感、良好职业道德和人文素养,具有国际视野、终身学习意识、创新意识和团队协作能力,具有扎实的自然科学、工程基础、化工专业理论和实践技能,能够分析和解决化工及相关行业领域的复杂工程问题,从事生产运行、技术管理、工程设计、技术开发等工作的应用型技术人才,服务于地方经济发展和产业转型及升级的社会主义建设者和接班人。

2.毕业要求

毕业要求1: 工程知识:能够将数学、自然科学、工程知识,及化工相关的基本理论和基本技能,用于表述、求解、分析和解决化工领域的复杂工程问题。

毕业要求2:问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对化工领域的复杂工程问题进行识别、分解和表达,结合文献研究,对问题进行深入分析,以获得有效结论。

毕业要求3:设计/开发解决方案:能够对化工领域复杂工程问题进行需求分析、提出解决方案,设计满足特定需求的工艺及系统,并能够在设计过程中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

毕业要求4:研究:能够基于科学原理并采用科学方法,分析化工领域复杂工程问题的解决方案,能够设计研究方案,并采用仪器设备开展研究,能对研究数据和结果进行分析、解释,通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5:使用现代工具:能够选择与使用恰当的专业技术工具和资源,对化工领域的复杂工程问题进行预测与模拟,能够利用信息技术工具和资源进行信息的收集、整理和利用,并且在工具开发、选择、使用过程中,能够考虑到选择的多样性,理解其局限性。

毕业要求6:工程与社会:能够利用化工领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,分析、评价化工系统方案和工程实践及化工领域复杂工程问题对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解工程师应承担的责任。

毕业要求7:环境和可持续发展:熟悉国家关于环境保护等方面的方针、政策和法规,并能评价化工领域复杂工程问题对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8:职业规范:具有良好的人文社会科学素养、社会责任感,身心健康,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履职尽责。

毕业要求9:个人和团队:能够在多学科背景下的团队工作中具有团队意识和协作能力,承担个体、团队成员以及负责人的角色,充分发挥学科优势。

毕业要求10:沟通:能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流化工领域的复杂工程问题,并具备一定的国际视野和跨文化沟通交流能力。

毕业要求11:项目管理:能够综合考虑经济效益和社会效益,在多学科环境中将工程管理与经济决策方法用于设计开发化工领域复杂工程问题解决方案的过程中。

毕业要求12:终身学习:具有自主学习和终身学习的意愿和能力,及时了解行业的发展动态和技术革新。

3.核心课程

工程制图与Auto CAD、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工设备机械基础、化工过程分析与合成、化学工艺学、化工设计、化工原理课程设计、化工综合课程设计、化工综合实习、毕业设计(论文)等。

4.学制学位

基本学制为4年,实行3-8年弹性学制,修满规定学分,授予工学学士学位。

注:以上内容出自2023版化学工程与工艺专业人才培养方案

Copyright   2024 安阳工学院化学与环境工程学院     电话:0372-2909840    邮编:455000    地址:河南省安阳市文峰区黄河大道西安阳工学院 A01号楼(主教楼)