学院首页 智慧安工

应用化学

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

应用化学以化学知识为基础,培养达到化学工程应用能力要求的专业。专业创新性强,着重强调分子角度的反应机理,利用工程放大实现生产的工程化,是建立在理论研究与化学工程支柱产业之间的重要学科。应用化学专业是河南省一流本科专业建设点和河南省重点学科建设点,2023年本专业研究生录取率达到51%,就业单位质量高,在石油化工、新材料、研究所等企事业单位从事相关生产研发、质检化验、生产技术管理、质量鉴定和制定相应的质量标准、质量监督等工作。通过自主创业、从事自由职业、私人投资等形式在与应用化学及相关或其他领域的灵活就业。遍布国有大型企事业单位,高薪岗位,相当一部分毕业生已成长为行业专家和骨干。

应用化学也是一门应用性较强的学科,与人们的衣食住行密切相关,侧重解决如何将化学基本原理应用于工业生产和技术开发,应对社会发展的新机遇和新挑战,聚焦绿色化学化工和新材料等领域,旨在培养应用型高级专业人才,它既能给你发现世界物质奥秘的兴趣和创新思维,也会帮助你增强改造世界、造福人类的能力,安阳工学院应用化学专业诚挚邀请你的到来!

1、培养目标

本专业旨在培养具有社会责任感和职业道德、人文素养、健康的身心素质和团队合作精神,具备自然科学基础、工程基础及专业知识和技能,具备创新意识、实践能力和环境适应能力,能在化工、医药、能源、环境及其相关领域从事生产、经营、服务和科学研究等工作,适应地方经济社会发展和产业转型升级需要的德智体美劳全面发展的高素质应用型技术技能人才。

2、主要课程

无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、工程制图与AutoCAD、材料化学、高分子化学、化工热力学、化工设备机械基础、化学反应工程。

3、就业方向

毕业后可化工相关企业、大学、研究所等单位从事化学品生产研发、食品药品质检化验、生产技术管理、质量鉴定和制定相应的质量标准等工作,还可以报考化学、化工、生命科学、生物技术、药学及相关专业的研究生

4、学制学位

基本学制为4年,实行3-6年弹性学制,修满规定学分,授予工科学士学位。

Copyright   2024 安阳工学院化学与环境工程学院     电话:0372-2909840    邮编:455000    地址:河南省安阳市文峰区黄河大道西安阳工学院 A01号楼(主教楼)