学院首页 智慧安工

实验室安全制度

作者: 时间:2020-05-29 点击数:

一.做好实验室的安全卫生工作,是做好实验教学和科研的重要保证,各实验室必须牢靠树立“安全第一”的观点,加强安全制度教育,重视安全技术工作。

二.各实验室应成立安全领导小组,每个实验室设一名安全员,安全员对不符合规定的操作或不利于安全的问题应有权提出询问,对不听劝告的实验人员,有权停止其操作。

三.各实验室应根据自己实验内容的特点,建立安全操作规程,规定安全公约。

四.各种安全防范设施要准备齐全,定期检查。实验室工作人员都应熟练掌握消防器材的使用方法和事故应急处理措施。

五.实验室使用的各种危险品要按规定使用和存放,实验的生成物不得随意丢弃,要集中在指定的地方,确保实验室的安全。

六.若实验室发生失火、水淹、严重污染、中毒、人身伤亡以及造成精密贵重仪器设备严重损坏等重大事故时,工作人员应立即向主管部门报告,并保护好现场。待事故调查清楚后,对肇事者要做出严肃处理。

七.实验结束后,工作人员在离开实验室前必须关闭所有水管,断开电源,熄灭火源,关好门窗,确保实验室安全。

八.各实验室应经常对实验室的安全情况做全面检查,发现安全隐患要及时向主管部门回报,以便尽快采取措施消除不安全因素。

Copyright   2024 安阳工学院化学与环境工程学院     电话:0372-2909840    邮编:455000    地址:河南省安阳市文峰区黄河大道西安阳工学院 A01号楼(主教楼)