学院首页 智慧安工
学院首页 > 正文

中国海洋大学化学化工学院李先国院长、宋波教授应邀来校开展学术交流并作学术报告

作者: 时间:2023-12-14 点击数:

2023年12月11日,中国海洋大学化学化工学院李先国院长、宋波教授应邀到校开展学术交流并做学术报告。学院领导、部分科级干部和骨干教师参加活动。

上午9时,学术交流暨学科建设交流座谈会在A01-210会议室举行。化学与环境工程学院党总支书记阎冬在致辞中对两位专家的到来表示热烈欢迎,感谢两位专家对学院教学、科研工作的支持。化学与环境工程学院院长牛永生介绍了学院教学、科研、学科建设情况,希望专家多提宝贵意见,指导学院教学科研水平再上新台阶。中国海洋大学李先国院长和宋波教授分别从人才培养、师资队伍建设、学科建设、工程教育认证、国家自然科学基金申请等方面提出了中肯的建议,并与参会教师进行了详细的交流。会后两位专家参观了化学与环境工程学院实验室,并就工程认证专家进校相关事宜进行交流。

学科建设及基金申请交流座谈会现场

实验室考察

下午,李先国院长和宋波教授分别为我院师生作了题为《南黄海中部泥质区高分辨木质素沉积记录及其对全新世以来东亚古气候变化的指示》和《深海科考——探索之路》的学术报告。李先国院长的报告通过对南黄海中部泥质区木质素沉积记录的深入研究,发现气候因子-海洋动力驱动下的“水动力粒级分选效应”,在陆源有机物由陆地、近岸向海洋输送与沉积过程中起到根本的控制作用。基于此动态机制,海洋沉积柱样中木质素各参数指标记录了该区域古气候、古植被的历史变化信息,结合其他已有的东亚季风记录指标,并通过与全球其他地区气候记录指标的对比分析,提出了全新世时期南黄海中部泥质区木质素各参数及其所指示的东亚冬季风在不同时间尺度下的演化机制。宋波教授详细讲述了“奋斗者号”研制与大洋科考过程,并从海洋气象观测、船用气象仪、海洋仪器质量控制等方面做了精彩报告。

中国海洋大学李先国院长、宋波教授报告会现场

讲座结束后,同学们围绕研究生考试、考研专业课选择等进行提问,两位专家进行了详细解答。通过讲座,学生的学术视野得到拓展,学术兴趣进一步提高,对于考研方向有了更深刻的认识。

Copyright   2024 安阳工学院化学与环境工程学院     电话:0372-2909840    邮编:455000    地址:河南省安阳市文峰区黄河大道西安阳工学院 A01号楼(主教楼)