当前位置: 首页>>教学科研>>正文
我院张少鹏博士指导环境工程本科生在Journal of Molecular Structure上发表论文
2024-03-27 17:21

化学与环境工程学院张少鹏博士指导环境工程本科生Journal of Molecular Structure上发表论文

安阳工学院化学与环境工程学院张少鹏博士带领环境工程专业20级学生刘菲菲和李巧玲,在河南大学卢明华教授团队、安阳工学院化学与环境工程学院田大勇教授的指导和帮助下,于20231212日在Journal of Molecular Structure上发表了题为Preparation of novel poly(sodium p-styrenesulfonate)/sodium alginate hydrogel incorporated with MOF-5 nanoparticles for the adsorption of Pb(II) and tetracycline的研究论文。该研究制备了一种新型海藻酸盐基复合水凝胶,用于去除水中的PbTC。通过FTIRXRDTGASEM-EDSBETzetaXPS对其结构进行了表征和分析。考察了pH值、吸附剂用量、温度、共存盐离子等因素对吸附效果的影响。与SAPNaSS/SA相比,优化后的MOF-5/PNaSS/SA具有更好的吸附能力。当pH6时,对Pb () ( 189 mg / g )TC ( 181 mg / g )表现出最大的吸附能力。二级动力学模型和Langmuir等温线模型准确地描述了MOF-5/PNaSS/SA的吸附数据。热力学分析表明MOF-5/PNaSS/SA的吸附是一个放热的自发过程。MOF-5/PNaSS/SA在吸附和抗盐离子干扰方面也表现出优异的选择性。此外,吸附-脱附实验证明了MOF-5/PNaSS/SA的可回收性,其吸附量在10次循环后仍保持较高的水平。FTIRXPS证实,含O/S基团和苯环的存在在吸附机理中起着至关重要的作用。综上所述,MOF-5/PNaSS/SA具有较高的吸附量,可有效去除废水中的Pb ()TC。因此,本研究展示了一种水凝胶复合吸附剂的制备方法,在废水处理中具有广阔的应用前景。

1. MOF-5/PNaSS/SA复合水凝胶吸附剂的制备流程图

张少鹏老师指导学生开展环境功能材料的结构调控及其对水体污染物的吸附研究,培养学术思维,提高动手技能,助力应用型人才培养,近两年指导学生发表相关SCI论文7篇。

作者简介:

第一作者:张少鹏,化学博士,我院青年教师,河南科技学院兼职硕士生导师

指导学生:刘菲菲,我院20级环境工程专业学生,现已考入西北大学继续读研深造

李巧玲,我院20级环境工程专业学生,现已考入福建农林大学继续读研深造

其他作者:田大勇教授,河南省教育厅学术技术带头人,河南大学博士后联培导师

卢明华教授,河南大学分析化学学科校特聘教授,河南省教育厅学术技术带头人

Journal of Molecular Structure,中科院二区期刊,影响因子3.8

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2023.137313