我校2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的预通知
2024-06-06 10:24

各学院、洹滨校区管委会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,现将我校2024年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)相关事宜通知如下,请各学院、洹滨校区管委会积极做好宣传、组织报名和活动开展等相关工作。

一、总体原则

1.提高站位,突出主题。聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,坚决把牢正确政治方向,宣传党百年奋斗的辉煌成就、历史意义,学习党领导下中国青年运动的百年历程,引导青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随,团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

2.立足实际,就近就便。在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,注重就近就便安排,合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与社会实践,形成既有全校范围统一组织、分层实施,也有各学院结合实际、自主开展的工作局面。立足构建完善常态化、长效化的实践育人工作格局,将活动开展与“返家乡”社会实践组织实施紧密结合,形成目标一致、相互促进的工作态势,切实引导青年学生了解国情社情民情、提高社会化能力。

3.严格管理,确保安全。始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理,杜绝麻痹思想、侥幸心理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。选派教师加强指导,开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注天气变化与自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置。

二、主办单位

共青团安阳工学院委员会

2024年7月-8月

四、参与人员

安阳工学院全日制在校学生、在职教师

五、团队规模和时间要求

各学院组建、申报不少于10支校级团队。团队人数须控制在10—20人(必须有1名指导教师),每个团队实践时间不少于一周。院级团队数量不少于校级团队数量,团队人数和实践时间等可参照校级团队要求进行。

六、活动形式和内容

(一)活动类别

2024年安阳工学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动,按照项目化实施、课题化运作的方式,进行规划、管理和评比,切实让大学生在社会实践中学会用专业视野发现问题,用学术思维分析问题,用科学知识解决问题。各学院、洹滨校区要在广泛动员的基础上,围绕理论普及宣讲团、党史学习教育团、乡村振兴促进团、发展成就观察团、民族团结实践团、沿黄社会实践团、社会治理实践团、文化艺术服务团、科技兴农咨询团和教育服务关爱团十大类别组织团队。各学院、洹滨校区管委会可根据实际情况,结合专业特点,在十大类别活动范围之内设计题目,进行项目的申报工作。有新疆、西藏籍学生的学院需组织在豫新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,同时鼓励师生围绕其他有价值的社会实践领域与选题创新设计,进行立项申报,以特定的视角去认识国情、服务社会。

(二)项目申报

1.各学院、洹滨校区管委会结合自身特点和实际,完成项目申报工作。每个学院推荐的校级立项项目团队填写《立项申报书》(附件2)交于各学院、洹滨校区团总支,各团总支负责审核、汇总《立项申报书》,并填写《立项申报汇总表》(附件3),纸质版加盖团总支公章,于6月14日前报送至校团委,电子版发送至aygxytw@163.com。

2.学校立项评审。校团委组织专家,对各学院、洹滨校区管委会的申报项目进行审核,择优选取项目给予校级立项。校级立项分为校级重点立项项目和一般立项项目,给予相应资金支持。鼓励跨年级、跨专业组队。校团委将于6月底确定校级立项项目。在公布校级实践项目后各学院、洹滨校区管委会即可全面启动“三下乡”社会实践活动,各相关单位需在社会实践团队出发前进行针对性的系统培训。

3.学院级立项申报工作由各学院、洹滨校区管委会自行安排实施。

七、有关要求

1.提前谋划部署,打造多元格局。各学院、洹滨校区要高度重视、加强统筹、周密部署,建立健全组织领导机制和责任落实机制。要坚持从实际出发、按规律办事,大力整合资源,畅通校地衔接,结合特色、发挥优势、丰富内容、务实推动,不断总结提炼出实践育人工作中的突出成效和亮点,力争形成“一地一品”“一校一品”“一院一品”等百花齐放的工作格局。各学院、洹滨校区要结合实际,将社会实践纳入学校人才培养体系,给予实践学分认定、必要的经费支持等。

2.积极组织动员,促进成果转化。各学院、洹滨校区要广泛动员,积极作为,重心下沉,通过团支部发动,精准覆盖,力争让每一名学生在校期间都能参加至少一次社会实践活动。组织团队和学生积极参加“2024年‘三下乡’‘返家乡’社会实践优秀调研报告征集”“镜头中的三下乡”“我的返家乡实践故事征集”等系列线上活动。鼓励团队和学生将社会实践调研成果转化为资政建议,努力推进社会实践成果培育转化。

3.加大宣传力度,扩大影响覆盖。各学院、洹滨校区要组织协调新闻媒体对社会实践活动进行深入宣传报道,不断挖掘宣传学生、以及组织实践学生的鲜活经验和创新做法,生动反映社会实践的新进展新气象,吸引、动员和组织更多师生参与,不断提升“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力。

九、未尽事宜,另行通知

联系人:张朋伟

电子邮箱:aygxytw@163.com

大学生暑期“三下乡”社会实践活动官方网站:sxx.youth.cn