我院开展“学生资助政策乡村行”暨家庭经济困难学生家访活动
2024-08-15 06:56

为深入贯彻”资助育人“理念,引导和帮助家庭经济困难学生在社会实践中受教育,长才干,做贡献,我院于2024年8月5日-14日,组织辅导员分别到洛阳、濮阳、鹤壁、安阳开展2024年暑期“学生资助政策乡村行”暨家庭经济困难学生家访活动。

在家访活动中,家访小组与学生家长亲切交谈,了解学生的实际家庭情况,为学生送去关怀。通过深入与学生交流,提供一些学业上的帮助,如学业规划等。为学生介绍高校国家贷款政策,动员其积极申请校园地贷款。解决学生心理情感等方面的问题,探索家校联系新思路。

辅导员们通过家访走进乡村、走进社区、走进学生家庭,了解学生家庭情况,为贫困学子送去了物质上的帮助,带给他们精神上的鼓励,教育和引导学生树立感恩、诚信、奉献精神。同时,此次活动使家庭经济困难的学生及其家长更深入的了解了资助政策,并为其解决了其中存在的问题,有助于形成双方用心、双边联动、双向发力的家校合作格局,强化协同育人,助力学生成长成才。