我院红旗渠精神实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动
2023-07-03 17:31

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记视察安阳重要讲话精神,进一步赓续红色精神血脉,激发青年爱党爱国热情,坚定青年听党话、跟党走的信念,在理论学习与社会实践的深度融合中引导青年受教育、长才干、作贡献,2023年6月下旬,化学与环境工程学院红旗渠精神实践团深入林州市红旗渠开展以“追寻总书记足迹,赓续红色精神血脉”为主题的学习、调研、访谈、宣传等实践活动。

(一)重走红旗渠,再燃修渠情

参观红旗渠建设总指挥部

6月25日上午,实践团成员来到曾经的红旗渠建设总指挥部所在村落——盘阳村。在退休教师申洪运的带领下,一同来到了红旗渠建设总指挥部旧址,重温盘阳村关于红旗渠建造时的一些重要决策和故事。通过学习,团队成员体会到了当时条件之艰苦,修渠之困难。

参观红旗渠纪念馆

实践团赴青年洞参观学习

随后,实践团成员前往红旗渠纪念馆、青年洞进行实地调研学习。大家穿过“红飘带”,一路攀登,来到了悬挂于太行山绝壁之上的“水长城”——红旗渠总干渠。沿着红旗渠渠岸一路前行,穿行于陡峭的悬崖绝壁之间,大家纷纷感叹当年修渠之艰辛,切身体会到了当年林县人民的生活不易、红旗渠的修建不易、今天幸福生活的来之不易。红旗渠的开凿是青年建设者奋斗青春的见证,时刻提醒着沐浴在新时代下的青年人,学习“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

(二)访谈修渠人,感悟修渠精神

访谈修渠人卢扶吉

6月25日下午,团队成员到盘阳村卢林书、卢扶吉两位修渠老人家中进行了访问。82岁的退伍老党员卢扶吉,参与建设青年洞、南谷洞水库等,向同学们详细讲述了那一段修渠故事。“不要脱离群众,别人的钱咱不眼红、不贪不沾,无论职位高低,不忘初心”是他对青年的忠告。临走时,老人笑着送了好远,摆摆手说“一定要好好学习”。团队成员纷纷表示:红旗渠精神不只是当初修渠时那个时代的精神,也是我们当下需要学习好和传承好的精神。新时代青年要发扬红旗渠精神,养成独立自主的好习惯。要能吃苦,多实践,积累更多社会经验,艰苦创业。

(三)赓续红色精神,厚植青年担当

实践团队成员讲述红旗渠精神

团队成员宣讲红旗渠精神

实践团成员通过学习、走访以及调研,近距离感受到了红旗渠精神,6月26日,实践团队成员志愿宣传讲解红旗渠修建的故事,结合自身的实践体会,主动把习近平总书记的重要讲话精神转化为自己政治责任与精神动力,将红旗渠精神融于血脉、践于行动,将个人价值追求融入到新时代的建设事业中,勤学苦干,实干担当。

通过此次“三下乡”社会实践活动,实践团成员深刻的感受到红旗渠精神内涵,纷纷表示在今后的学习中将继续大力弘扬红旗渠精神,继承和发扬吃苦耐劳的优秀品质,摒弃骄娇二气,把困难当财富、把吃苦当收获,主动到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼、增长才干,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绚丽绽放。