当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
化学工程与工艺
2013-09-03 17:48

化学工程与工艺

专业名称:化学工程与工艺(本科)

培养基础理论较扎实、知识面较宽、实践能力和创新意识较强、综合素质较高,面向生产、经营、服务和管理第一线、掌握化学工程与工艺专业基础理论、基本知识和基本技能,具备化学工艺的基本理论和基本工程素质的高素质应用型专门人才。主要学习化工工艺和精细化工相关的基础理论知识。

本专业学生主要学习化工类及其相关学科的基础课、技术基础课、化工工艺与精细化工两个方向的专业课,受到严格的工程训练,具备高级专业人才的业务素质和创新能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、具有一定的自然科学、人文社会科学和管理科学的基础知识;

2、掌握化学工程与工艺的基本理论、基本知识,具有对化工过程进行一般设计计算的初步能力, 具有化工过程计算机管理模拟、仪表

控制的能力;

3、比较系统地掌握一个专业方向化工工艺或精细化工的专业理论和基本技能;

4、具有从事专业生产、技术管理、工艺设计以及新产品、新工艺、新技术的研究、引进、开发的能力;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

6、具有较强的敬业精神,创新意识,独立工作能力和持续发展的基本素质。

7、具有较好的表达写作能力;

8、具有较强的外语应用能力;

9、具有良好的心理和身体素质。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工设计、化学反应工程、化工工艺学、化工分离工程、精细化学品化学等专业基础课和专业课。

主要实践性教学环节:包括化学与化工基础实验、认识实习、生产实习、计算机应用及上机实践、课程设计、毕业设计(论文)等共 31 周。

主要专业实践:无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、化工原理实验、仪器分析实验、化工原理课程设计、精细化学品实验、化学反应工程、工业催化、精细化工等专业实验。

学制4年,修满规定学分,授予工学学士学位。

化学工程与工艺(专升本)

主要课程:物理化学、化工原理、化工设计、化学反应工程、化工工艺学、化工分离工程、化工热力学、化工设备机械基础等专业基础课和专业课。

学制2年,修满规定学分,授予工学学士学位。