当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
武汉理工大学张甜教授应邀来我院作学术报告
2019-05-22 08:31  

5月17日下午,武汉理工大学张甜教授应邀来我院作题为“利用CO2生产多碳化合物的新颖绿色生物化学技术(Development of novel green biochemical technologies for the production of multicarbon chemicals from the greenhouse gas CO2)”的学术报告。我院院长侯绍刚教授主持会议,部分教师代表和全院学生认真聆听了学术报告会。

    

 

张甜教授主要致力于材料与新型能源技术的开发与应用,发表的国际论文包括Science、Nature Biotechnology、Trends in Biotechnology (Cell 子刊)、Energy&Environmental Science等。领导主持4项由丹麦国家基金委及丹麦诺和诺德基金会资助项目,至 2017 年共计到账约2000 万人民币。目前承担国家中组部“千人计划”青年项目,武汉理工大学高层次人才引进项目,2018 年作为团队核心成员参加的“高效能源转换与存储无机材料创新团队”入选为科技部创新人才推进计划重点领域创新团队等。2018 年获“科学中国人(2017)年度人物”称号。2018 年指导的本科生团队获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国二等奖。现为Scientific Reports 编辑和Frontiers in Microbiology客座编辑,同时是多个国际期刊的审稿人,并担任国际微生物电化学和技术协会亚洲区理事。 

教授在报告会中简要介绍了微生物电合成(Microbial electrosynthesis,MES)利用电能驱动CO2还原生成化学产品和燃料的过程。MES是一种结合微生物和电化学的新兴技术,有望温室效应和能源危机这两大全球性问题提供有效解决方案,实现绿色可持续发展。但目前MES的阴极效率较低,限制了其大规模的实际应用。因此,寻找高效、廉价的阴极材料对于微生物电合成系统的性能提高乃至工业化应用都具有重要意义。报告主要从生物相容性阴极材料的制备、微生物催化剂的筛选和优化等方面出发,讲述目前微生物电合成技术的研究现状和未来发展趋势。

    

侯绍刚院长对报告作了点评和总结,强调张教授的报告视野开阔,深入浅出,引人思考鼓励我院老师和学生要学习张教授的创新精神,在今后的工作和学习中取得更好的成绩

责任编辑:王艳飞

编    审:侯绍刚

关闭窗口

您是第 访问的人

友情链接:学校首页图书馆 | 教务处 | 一卡通 | 财务处 | 资产管理

 

地址:河南省安阳市文峰区黄河大道  邮编:455000  电话:

化学与环境工程学院 名称  版权所有    西安博达软件有限公司  技术支持