安阳师范学院杜记民教授应邀来我院作报告
2019-03-10 14:34

2018年12月11日下午,受化学与环境工程学院的邀请,安阳师范学院杜记民教授在我校艺术楼报告厅做了一场题为“多孔复合材料的合成及光电催化性能研究”的学术报告,报告会由侯绍刚院长主持。

杜教授在报告中详细介绍了其在多孔复合材料的合成及光电催化性能研究方面取得的重要成果。多孔材复合料的合成及光电催化具有重要的科学意义和潜在的应用前景。但由于光相应范围窄和光生电子-空穴复合率高、复合材料的导电性差及催化剂性能不稳定等问题成为研究热点。杜教授主要利用表面活性剂和硬模板作用,通过回流、溶胶-凝胶、溶剂热及结合固相法制备多金属复合材料催化剂。基于能带可调性理论,通过掺杂、固熔等方法调节多金属氧化物的组成,改变带隙宽度,以拓宽光响应范围;调节价带及导带位置,以增加导电性;基于其形貌、比表面积及缺陷的可控性,可有效的产生催化活性中心和光生载流子的迁移路径,有效促进光生电子和空穴的分离,从而提高光电催化的活性,为新型光电催化剂研制提供理论基础和科学依据。

杜记民,安阳师范学院教授,郑州大学兼职硕士生导师,河南科技学院兼职硕士生导师。十余年主要致力于纳米材料的设计和可控制备以及材料在光催化、光电催化、电催化等相关领域中的应用,共主持承担国家自然科学基金面上项目、青年项目、河南省省和安阳市国际合作等项目20多项,多次担任省市科研项目会评专家。迄今,在Angew. Chem.、J. Phys. Chem. B、J. Phys. Chem. C等化学、材料和纳米学科刊物上发表论文100余篇,申请发明专利11件。此外,还与美国、韩国、沙特英等国家和地区多个高校开展了广泛的科研合作和学术交流活动。

编辑:郑 勇

编审:牛永生