首页|学院概况|师资队伍|人才培养|本科教学工程|学术研究|党建工作|学团工作|招生就业|下载专区|工作周历|书记信箱
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

化工学院暑期“三下乡”活动圆满结束,社会效益显著

时间:[2017-08-10]  来源:

——记美丽中国实践团“华北农村大气污染防治措施实施效果调查”

环境保护,功在当代,利在千秋。作为环境工程专业的师生,宣传党和国家的环保政策,了解环保政策在基层的执行情况并将问题反馈给上级管理部门是义不容辞的责任和义务。

暑假伊始,化学与环境工程学院由苏文辉老师和环境工程专业3个年级近20名同学组建了“美丽中国实践团”,充分利用学生生源地分布广泛的优势,在河北、河南、山东、山西、陕西及天津等51市的“实践团”成员家乡所在地附近的30余个村庄进行了为期1个月的“华北农村大气污染防治措施实施效果调查”活动。活动中,“实践团”共向村民发放宣传页900余份,发放并回收调查问卷240份。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。炎炎烈日和和频频暴雨也阻挡不住“实践团”的热情,在当地政府和广大村民的支持与配合下,“实践团”的师生一起深入广大农村基层,一方面是向农民朋友宣传大气污染的常识,包括雾霾和室内空气污染的危害及个人防护措施;另一方面是对当地的大气污染防治措施及实施效果进行了较为全面地了解,同时也听取了广大农民对政策实施的意见和建议。在宣传和调查中,广大农民朋友对“实践团”给他们详细讲解雾霾和室内空气污染知识表示欢迎,大部分村民也拥护国家的大气污染治理政策,但对受政策影响的当地经济表示了担忧。通过亲身实践,同学们纷纷表示,将书本的知识和中国现实国情结合起来,让理论知识更加立体,也为下一步的学习打下良好的基础。

通过这项活动, “实践团”宣传了国家的大气污染防治政策,帮助农民了解了雾霾和室内空气污染的个人防护办法,对国家政策在华北农村的实施效果做到了较为全面的了解。同时,也让同学们理论结合实际、做到了学以致用。总体来说,取得了良好的社会效益。

              

                    苏老师在山西省阳泉市盂县南娄镇香河村村民家里调研

苏老师在山西省阳泉市盂县南娄镇香河村村民家里调研

 


胡杨森同学在鹤壁市山城区石林镇胡家沟村进行调研

 


郭晓明同学在河北邯郸魏县泊口乡蒋西村进行环保宣传

 


同学们收回的调查问卷

上一条:化学与环境工程学院举行暑期大学生“三下乡”社会实践活动

下一条:化学与环境工程学院举办道德讲堂

关闭窗口

 安阳工学院  化学与环境工程学院 电话:0372-2909841