学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
大连联化化学有限公司研发部长刘启宾与我院师生进行学术交流
2019-12-29 14:37  

  12月24日下午,刘启宾高级工程师在艺术楼三楼会议室,为化学与环境工程学院即将走上实习岗位的大四本科生做了题为《新药研发过程及相应专利布局》的学术报告。以国内第一款FDA批准研发抗癌新药泽布替尼为例,深入浅出地介绍了新药研发的六个主要步骤,同时针对新药研发过程中,原研公司是如何贯穿整个研发过程进行相关专利布局,从而体现新药的核心价值,进行了讲解,使同学们有了初步的专利意识。随后在化工学院会议室,刘工介绍了国家专利局审查的最新政策导向,在从数量到质量转变的大背景下,就专利申请、检索、撰写和答复过程中的自己的体会和经验与在座老师进行了充分的交流沟通。

  刘启宾,高级工程师,1979年生,河南师范大学本科和研究生毕业,后入中科院大连化物所博士毕业,毕业后一直在企业从事医药中间体研发,尤其擅长偶联助剂硼酸类,手性化合物的小试路线开发、工艺优化以及生产放大。共在Org. Lett. RSC advances等专业学术期刊发表论文15篇,授权发明专利5件。

             

关闭窗口